Written by Петон on Февраль 3, 2017 in Новости отрасли

Южный Судан заявил о повышении безопасности на нефтяных объектах и намерениях использовать электроэнергию из соседнего Судана, чтобы восстановить добычу на двух месторождениях. Предпринимаются попытки восстановления уровня производства до объёмов, достигнутых до того, как страна погрузилась в гражданскую войну.
Правительство также ведёт переговоры с такими нефтяными компаниями как Total SA (Франция) и Oriental Energy Resources Ltd (Нигерия) по поводу геологоразведочных работ в блоке B – крупнейшем неосвоенном месторождении страны. В понедельник министр нефтяной промышленности Южного Судана Иезекииль Лул Гаткуот (Ezekiel Lul Gatkuoth) дал интервью в столице страны Джубе. «Другие компании, включая лондонский Tullow Oil Plc, канадский Irving и техасский Exxon Mobil Corp серьёзно заинтересованы» в инвестировании в страну», — сказал он.
Объемы добычи нефти упали как минимум на треть, примерно до 130.000 баррелей в день, с тех пор как в декабре 2013 года в этой восточноафриканской стране вспыхнул конфликт. Упадок, в сочетании с падением цен, опустошил экономику, что привело к 500% ускорению годовой инфляции. Внутренний валовой продукт по прогнозам Международного Валютного Фонда сократится на 6.1% к этому году, в 2016 году он сократился на 13.1%.
«Президент Салва Киир (Salva Kiir Mayardit) направил охранные силы на нефтяные месторождения, несмотря на то, что настроения в стране стабилизировались после прошлогоднего всплеска насилия», — сказал Гаткуот. Конфликт с 2013 года унёс десятки тысяч жизней и заставил три миллиона людей покинуть свои дома.
«Президент сказал нам, что даже если безопасность сейчас стопроцентная, необходимо её увеличить. Он поручил армии, службе национальной безопасности и полиции быть на страже».
«Повышение социальной стабильности и безопасности сделало возможным сотрудникам компаний China National Petroleum Corp, Malaysia’s Petroliam National Bhd и Oil & Natural Gas Corp of India вернуться обратно в страну, после того как они выехали во время войны в прошлом году», — говорит министр. Эти три компании являются основными производителями нефти в Южном Судане.
«Они ушли во время июльского кризиса прошлого года, но вернулись, — сказал Гаткуот, — компании готовы возобновить производство и увеличить выпуск продукции».
В 2013 году правительство страны объявило о планах разделить блок B, основные права на который с 1980 года принадлежали компании Total, а также в котором компания Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co имела 25%-ную долю. Было предложено разделить блок на три части: B1, B2, B3. «Правительство обсуждает возможные планы по разработке двух месторождений компанией Total и третьего компанией Oriental», — говорит министр.
Корпорации Exxon и Tullow отказываются от комментариев. Звонки по номерам, опубликованным на сайте компании Oriental Energy’s не проходят, а электронные письма, отправленные по адресам описанных выше компаний, не доставляются. Компания Total объяснила в электронном письме, что « у них состоялись переговоры с правительством, но они не могут поделиться информацией о характере дискуссий». В прошлогоднем своём ежегодном докладе компания заявила, что «ведёт переговоры с властями с целью возобновления геологоразведочной деятельности. Корпорация Exxon отказалась от своих планов по изучению месторождений Южного Судана с компанией Total в 2014 году.
«Южный Судан достиг соглашения с Суданом по поводу обеспечения электроэнергией, необходимой для перезапуска добычи нефти на месторождении North field в северной части Ruweng страны и месторождении Unity field в штате Northern Liech», — говорит Гаткуот. «При операциях в Paloch проект «устранения препятствий» позволил увеличить выпуск продукции», — сказал он, не вдаваясь в подробности.
Правительство также пересмотрело соглашение с Суданом о сумме, выплачиваемой за транспортировку сырой нефти на экспорт. Южный Судан использует два трубопровода, по которым через Судан поступает нефть в Порт-Судан на Красном море. Этому предшествовало отделение Южного Судана от Судана в 2013 году, тогда два правительства вели переговоры о взносах за продолжение использования трубопровода.
По старой договорённости, которую министр назвал «плохим соглашением», правительство выплачивало фиксированную сумму в $15 за баррель Судану, независимо от цены на нефть. «Сумма теперь будет изменяемой, зависящей от колебаний стоимости сырой нефти», — сказал он.
«Если цена на нефть будет $30, то мы ничего не платим, если она составляет $40, мы платим около $ 9 или $ 6, и так далее и так далее. Если она будет выше $ 61, мы платим $ 15, у нас есть страховка», — сказал министр.
Министр отметил, что пока правительство не имеет фиксированную цифру того, насколько увеличить добычу нефти. Они настроены на 300.000 баррелей в сутки, те объёмы, что производились до того, как вспыхнул три года назад конфликт.
Сроки правления временного правительства Южного Судана, части сделки, благодаря которой удалось закончить конфликт, заканчиваются в последнем квартале 2018 года, что положит начало выборам. «Президент Киир надеется переизбраться на второй срок на этих выборах и пригласил своих оппонентов тоже участвовать и внести свои кандидатуры, если они откажутся от насилия», — заявил в среду пресс-секретарь президента Атени Век Атени (Ateny Wek Ateny).
Специальный советник Организации Объединенных Наций по предупреждению геноцида, Адама Диенг (Adama Dieng), выразил обеспокоенность по поводу продолжающихся беспорядков в некоторых районах Южного Судана, в том числе Кайо-Кеджи, » где гражданские лица бежали в страхе от насилия «. Доступ миротворцев в эти районы, как сообщается, был ограничен.