Written by Петон on Сентябрь 8, 2017 in Новости отрасли

Накануне стало известно о том, что Азербайджан подписал новый контракт с консорциумом, который выступает оператором глубоководного нефтяного месторождения в Каспийском море Азери-Шираг. В соответствии с условиями договора, стороны будут распределять между собой добываемую нефть. Сообщается, что новый договор более выгоден для Баку, т.к. теперь доля страны в добываемой нефти увеличится. Также, как говорят эксперты, новая сделка упрочит связи Азербайджана с Европой.
Соглашение было подписано 14-го сентября. Стороны вели переговоры на протяжении пяти лет. Новый контракт продлится до 2050-го года. В соответствии с новыми условиями, государственная азербайджанская компания Socar будет получать 25% добываемой нефти (ранее доля Баку составляла лишь 11,65%). Остальная нефть будет пропорционально распределяться между всеми иностранными участниками консорциума. Оператор в лице British Petroleum будет забирать 30,37% нефти. Ещё семь партнёров каждый будут получать чуть менее 10%.
Международные компании согласились заплатить «бонус» в размере $3,6 миллиарда в государственный нефтяной фонд Азербайджана. Эти средства будут использованы для инвестиций в разработку месторождения. В общей сложности за время реализации проекта стороны уже инвестировали порядка $40 миллиардов.
Отметим, что предыдущий контракт был подписан в 1994 году. Тогда президентом Азербайджана был Гейдар Алиев – отец нынешнего главы страны Ильхама Алиева.
Президент Азербайджана назвал новое соглашение «жизненно важным для будущего развития страны». Своим мнением он поделился со своими подписчиками в Твиттере. Глава страны написал: «Сегодня Азербайджан в мире считается самостоятельной страной, крепко стоящей на ногах, имеющей широкие экономические связи в мире, страной, которая играет важную роль».
Специалисты считают, что условия предыдущего контракта были не такими выгодными для страны из-за тогдашней ситуации в Азербайджане. В те годы Азербайджан только обрёл независимость, закончилась гражданская война. Производство нефти в Каспийском море только начиналось, а регион считался высокорисковым. При этом запасы нефти тогда оценивались всего в 511 миллионов тонн.
В настоящее время ситуация значительно изменилась. Сейчас месторождение приносит доход, составляющий около $125 миллиардов. Инвестирование в месторождения в Каспийском море уже не кажутся рисковыми, а оценка запасов была увеличена вдвое. Упрочнение позиций позволило Баку получить более выгодные условия сотрудничества.
Предполагается, что в рамках нового соглашения консорциум произведёт ещё 570 миллионов тон нефти и около 150 миллиардов кубических метров природного газа. В настоящее время производство на месторождении составляет около 585 000 баррелей нефти в день. Добываемая нефть отправляется на экспорт с помощью трубопровода Баку-Тбилиси-Чейхан. В 2010 году экспорт достигал пиковых значений. Тогда ежедневно на месторождении добывалось 835 000 баррелей нефти. Эксперты считают, что в случае увеличения инвестиций Баку удастся выйти на прежний уровень.
Производство газа в стране составляет около 33 миллионов кубических метров в день. Основная часть добываемого газа потребляется внутри Азербайджана. В дальнейшем предполагается налаживание экспорта с помощью трубопроводов SOCAR и TANAP. В настоящее время ведётся строительство этих газопроводов. По ним газ будет поступать через Турцию в европейские страны.
Также в настоящее время ведутся исследования, связанные с возможной разработкой месторождений газа, находящихся на большой глубине. Предполагается, что запасы подобных месторождений могут составлять порядка 200 миллиардов кубических метров.
Азербайджанские власти уже говорили, что для разработки подобных месторождений Баку будет необходимо заключить ещё один контракт о разделении добываемых ресурсов. В то же время пока неизвестно, когда переговоры по такому контракту могут быть начаты.