Written by Петон on Май 19, 2017 in Новости отрасли

Современная эпоха в США ознаменуется серьёзной борьбой между эко-активистами и крупными нефтяными компаниями. При Бараке Обаме перевес был на стороне «зелёных», но с приходом к власти Дональда Трампа ситуация полностью изменилась.
Производство нефти в США быстро растёт. С 2008 года оно выросло уже на 86%. Трампа уже называют самым промышленно-ориентированным президентом за последние десятилетия. И это утверждение справедливо: именно Трамп сейчас принимает меры, способствующие дальнейшему развитию нефтегазовой отрасли. Пока нефтяные компании пользуются столь могущественной поддержкой, крупные предприятия отрасли решили использовать момент, чтобы трансформировать весь ландшафт США. И теперь нефтяники готовы вложить десятки миллиардов долларов в прокладку новых нефтепроводов и терминалов.


В планы входит создание нефтепровода Dakota Access. Это – скандальный проект, который сопровождался активными протестами в резервации племен сиу. В результате власти одобрили реализацию проекта, а первые поставки нефти уже начались.
Любопытно, что в последние годы представители нефтяного лобби говорили об опасности зависимости от зарубежной нефти, но пока все стремления развития нефтяной промышленности США вовсе не направлены на обеспечение энергетической безопасности страны. Дело в том, что добываемая нефть поставляется в Китай, Японию, Нидерланды и другие государства.
Республиканец Кевин Крамер, выступавший за реализацию проектов Dakota Access и Keystone XL, утверждает, что теперь сланцевая нефть с месторождения Bakken поставляется по всему миру.
Сейчас США являются третьим в мире по величине производителем нефти после России и Саудовской Аравии. В настоящее время в США добывается 9,3 миллиона баррелей нефти в день, что превышает показатели Ирана и Ирака вместе взятых. Производство нефти в США в следующем году может побить рекорды. Год назад количество мест бурений нефти было удвоено.
Ещё десять лет назад такое развитие событий было абсолютно нереалистичным. Сланцевая революция превратили Северную Дакоту и Техас в крупных производителей сланца. А в конце 2015 года власти США сняли запрет на экспорт американской нефти, который длился 40 лет.
«У нас есть потенциал для того, чтобы производить нефть в необходимых количествах», — говорит Крамер. Он полагает, что США, Мексика и Канада должны сформировать собственный Северо-Американский блок, который составит достойную конкуренцию OPEC.
После того, как в США был снят запрет на экспорт, американские компании поставили ещё 24 миллиона баррелей на международный рынок, сообщает Администрация энергетической информации США. Кроме того, ещё 40 миллионов баррелей нефти находятся на перерабатывающих заводах и терминалах в США. В ближайшее время эти запасы могут появиться на рынке.
Частные инвестиции в нефтегазовую отрасль США в первом квартале составили почти $20 миллиардов. Это почти в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. В то же время коммерческие банки выдали на нефтебурение кредиты на $370 миллионов.
В настоящее время на стадии строительства находится около 4800 миль нефтепроводов в Северной Америке. Эти данные приводятся аналитиками Oil and Gas Journal. Около половины нефтепроводов будут проложены в США. Кроме того, до 2035 года строители проложат 24 000 миль новых газопроводов, утверждают специалисты Межштатовой ассоциации природного газа.