Written by Петон on Март 10, 2017 in Новости отрасли

Представители нефтегазовой норвежской компании Lundin Petroleum AB на днях рассказали о своих планах на ближайшее будущее. Руководство предприятия планирует разработать ещё два нефтяных месторождения в Баренцевом море в текущем году. В общей сложности в 2017 году компания разработает 16 нефтяных колодцев в море. Если нефтегазовая корпорация реализует задуманное, будет установлен новый рекорд. Предыдущий был установлен в 2014 году, когда компания разработала 14 месторождений.
Государственный регулятор нефтегазового рынка Norwegian Petroleum Directorate опубликовал отчёт, в котором сообщается о том, что в Баренцевом море может находиться примерно половина от всей неразведанной нефти в Норвегии.


Любопытно, что многие нефтегазовые компании выбрали принципиально другой путь, чем Lundin Petroleum. Например, Royal Dutch Shell сворачивает нефтедобычу в арктических водах Норвегии. А местные эксперты прогнозируют, что в текущем году будет зафиксирована самая низкая разведывательная активность за последние 11 лет.
Аналитик Rystad Симон Сьотун считает, что Баренцево море представляет интерес для нефтегазовых компаний. В морских водах практически нет айсбергов, что делает море подходящим для нефтедобычи.
Эксперты говорят, что довольно большие запасы нефти содержатся в месторождений Korpfjell, расположенном неподалёку от границы с Россией. Месторождение, которое разрабатывает компания Statoil, может содержать около 10 миллиардов баррелей нефти и газа. Партнёром Statoil в этом проекте выступает Lundin Petroleum AB.
«Месторождение Korpfjell может сыграть крайне важную роль в нефтегазовой отрасли Норвегии и в дальнейших перспективах южной части Баренцева моря», — полагает глава Lundin Алекс Шнейтер.
В последние годы многие нефтегазовые компании не спешили вкладываться в месторождения в Баренцевом море из-за высоких накладных расходов. Например, Statoil неоднократно откладывала реализацию проекта Johan Castberg. Ранее представители компании говорили о том, что для окупаемости проекта необходимо, чтобы цены на нефть равнялись $80 за баррель. Впрочем, недавно в Statoil сообщили, что теперь для окупаемости проекта достаточно и $35 за баррель. Теперь компания намеревается начать работу уже до конца текущего года.