Written by Петон on Февраль 10, 2017 in Новости отрасли

Несмотря на почти рекордное увеличение на прошлой неделе запасов нефти в США – на 13,8 млн баррелей, цены на нефть восьмого и девятого февраля колебались, так как трейдеры возлагали свои надежды на неожиданное снижение запасов бензина. Это обеспечило некоторые основания более высокого спроса, чем ожидалось.
Аномальное повышение запасов сырой нефти достигло уровня, близкого к восьмидесятилетнему рекорду в 508 млн баррелей, что является ещё одним доказательством сдерживания, которое должно обеспокоить нефтяных инвесторов. Но это не остановило нефтяные рынки. На самом деле, это стало отличительной чертой рынка в последние недели — оптимизм даже в лице некоторых довольно тревожных сигналов о траектории рыночного процесса «перестройки».


Достаточно и других признаков оптимизма. По данным Bloomberg, Уолл-стрит вливает с 2000 года всё больше денег в нефтяные и газовые компании США. Только в январе бурильные и нефтепромысловые компании заработали $6,64 млрд на тринадцати различных выпусках акций. «Настроения совсем другие, — говорит Трей Штольц, аналитик инвестиционно-банковской фирмы Cocer & Palmer Inc. – вернёмся на год назад – прогнозы были неутешительными, но сегодня всё намного лучше».
Кроме того, деньги, потраченные на эти компании в США, составляют больше двух третей от общей суммы в $9.41 млрд всех связанных с энергоресурсами акций, выпущенных по всему миру в январе. Финансисты на Уолл-стрит готовы снова вливать средства в нефтегазовый сектор и делают это в основном в США.
Промышленность ожидает большая активность в этом году, поскольку компании спешат заключать сделки, пока не повысятся цены. В новом докладе Moody’s Investors Service прогнозируют, что активность рынка слияний и поглощений будет существенно расти в 2017 году. «Приобретение и продажа активов, касающихся разведочных работ и добычи, сократились, когда цены на сырьё в 2014 году коллапсировали, но значительно увеличились с середины 2016 году», — говорится в сообщении Moody’s.
Многие усилия, что неудивительно, направлены на Пермский нефтегазоносный бассейн в Техасе. Компания Parsley Energy недавно анонсировала о своём решении потратить еще $ 2,8 млрд на приобретения в данном регионе. Дополнительные 71000 акров сделают компанию владельцем одного из самых больших участков, принадлежащих частным компаниям. «Это поразительно, что Parsley Energy смогла сделать, — говорит Джексон Сандин, главный аналитик по Пермскому бассейну в Wood Mackenzie, — компания достигла успеха». Parsley потратила больше денег в регионе в этом году, чем любая другая компания, кроме ExxonMobil, которая потратила более $ 6 млрд в январе, чтобы удвоить свою долю.
Moody ‘s предупредили, что цены на некоторые сделки в нефтяном регионе могут стать слишком большими. Высокие цены могут немного понизиться, как сдувается воздушный шарик. Тем не менее, рейтинговое агентство прогнозирует большое вливание денег в компании по разведке и добыче, трубопроводные компании, обслуживающие месторождения компании и в компании по переработке нефти. «Как только цены на нефть и природный газ стабилизируются на более высоких уровнях, повышение уверенности в перспективах отрасли будет стимулировать дальнейшую активность в приобретениях в 2017 году», — пишет Moody’s.
Активность в Пермском бассейне приведёт к появлению большого количества сделок в секторе мидстрим, так как всё больше трубопроводов необходимы для перемещения более крупных потоков нефти. FuelFix сообщает, что такие компании, как Magellan Midstream Partners и Enterprise Products Partners, спешат построить новые трубопроводы из Западного Техаса в Хьюстон и побережье Мексиканского залива, что позволит транспортировать нефть из региона для дальнейшей обработки и переработки или экспортировать её за границу.
Настроения в нефтяных кругах продолжают улучшаться, даже не смотря на то, что цены на нефть составили $50 за баррель. Это перешло в рекордную нетлонг (net-long) позицию, которой придерживаются хеджевые фонды и финансовые менеджеры и отразилось на невероятном количестве оптимистичных ставок от инвесторов.
Поток денег обратно в промышленность предвещает сильное оживление в 2017 году. Это также может поймать множество людей и компаний на крючок, если цены на нефть снова упадут.