Written by Петон on Август 25, 2017 in Новости отрасли

Руководство Total согласовало сделку на $7,45 миллиарда. Эта сделка закрепит приобретение компанией части активов датского конгломерата AP Moller-Maersk. Французское предприятие купит часть в бизнесе по разработке нефтяных месторождений и производству нефти. Предполагается, что эта сделка упрочит позиции Total в Северном море, а также сбалансирует присутствие французского предприятия на мировых рынках.
Сообщается, что Total заплатит за активы собственными акциями. После этого Maersk Oil будет владеть 3,75% акций французского предприятия. В сумму сделки входит и текущий долг Maersk, составляющий $2,5 миллиарда.
Нефтяной бизнес Maersk был сосредоточен в британской, норвежской и датской части Северного моря. Компании принадлежали 8,4% в Johan Sverdrup – крупнейшем месторождении Северного моря, открытом за последние годы. Maersk потерял свою долю в крупном месторождении в Катаре. Активы перешли компании Total в прошлом году. В 2016-м производство Maersk составляло 313 000 баррелей нефти в день.
Представители Total заметили, что данная сделка соответствует стратегии компании, ориентированной на максимально эффективное использование текущих рыночных условий.
Специалисты аналитического агентства Wood Mackenzie полагают, что в результате приобретения активов производство Total вырастет на 6%. После этого Total станет вторым по величине производителем в Северном море после Statoil. Аналитик Валентина Кретчмар, представляющая Wood Mackenzie, считает, что Total продолжает переориентацию на приоритетный регион ОЭСР. По её мнению, французская компания постепенно отказывается от активной работы на высокорисковых рынках.
Total довольно уверенно себя чувствовала в эпоху низких цен на нефть. Французское предприятие сумело быстро сократить расходы после того, как цены на нефть резко упали в 2014 году. Сохранённые средства компания начала активно инвестировать в новые проекты. В частности, в 2017-м году было объявлено о многомиллиардном проекте по разработке South Pars – крупнейшего газового месторождения, расположенного у границы Ирана и Катара. В настоящее время порядка 46% нефтегазового производства компании обеспечиваются на Ближнем Востоке и в Африке.
Что касается Maersk, то продажа активов стало первым шагом по разделению компании. Конгломерат стремится отделить свой энергетический бизнес, чтобы сосредоточиться на транспортировке и логистике. Предприятию принадлежит крупнейшая в мире контейнероперевозочная компания. В сентябре прошлого года руководство Maersk сообщило о намерении произвести разделение в течение двух лет. Также конгломерат приобрёл немецкого оператора Hamburg Sud за $4 миллиарда. Эта транспортная компания занимает сильные позиции на рынке Латинской америки. В Maersk заявили, что продажа активов принесёт конгломерату около $2,8 миллиарда чистой прибыли. Это – абсолютный рекорд предприятия. Предполагается, что большая часть прибыли будет распределена среди акционеров в качестве дивидендов. Руководство конгломерата стремится повысить свой кредитный рейтинг.