Written by Петон on Июнь 28, 2017 in Новости отрасли

Власти США недовольны намерением японского консорциума вместе с «Роснефтью» начать нефтедобычу на шельфе в России. Сегодня об этом пишет авторитетное издание Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, знакомые с ситуацией.
В декабре 2016 года японские Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC), Inpex Corporation и Marubeni Corporation подписали соглашение с «Роснефтью» о совместной разработке месторождений на морском шельфе в юго-западной части Сахалина. Тогда представители JOGMEC сообщили, что корпорация хочет реализовать совместный проект, чтобы упрочить экономические связи с Россией и диверсифицировать энергетическую экономику Японии.


Власти США неоднократно выступали против данного проекта. Они считают неуместными участие японских компаний в совместной разработке. В Вашингтоне говорят о том, что японские предприятия не соблюдают ограничения, которые были введены с санкциями против России. Так, японские предприятия могут принимать участие в проекте, который закрыт для американских фирм. В Токио отвергают эти обвинения, ссылаясь на то, что японские компании не конкурируют с американскими фирмами.
В США недовольны ещё и тем, что японский консорциум собирается участвовать в глубоководной добыче и поставлять оборудование, что противоречит санкционным ограничениям. По данным Bloomberg, власти США и Японии продолжают обсуждать ситуацию, пытаясь найти компромисс.
Вопрос участия западных компаний в совместной разработке с Россией уже всплывал неоднократно. Например, американской ExxonMobil было запрещено реализовывать совместные проекты с российскими предприятиями. В то же время итальянская Eni вместе с «Роснефтью» добывает нефть и природный газ. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что предприятия начнут совместную добычу в Черном море уже этим летом.