peton-oil-production
Written by Петон on Январь 20, 2017 in Новости отрасли

Власти Саудовской Аравии выполнили свои обязательства, взятые в рамках договорённостей ОПЕК по сокращению объёмов нефтедобычи. Королевство снизило объёмы на 486 000 баррелей нефти в день. Ограничение нефтедобычи способствовало стабилизации цен на нефть: сейчас баррель стоит более $50.
Авторитетное издание Forbes полагает, что это – начало новой тенденции, которая сохранится на ближайшие месяцы или годы. Эксперты считают, что нефтяники королевства оценили положительное влияние сокращения нефтедобычи. В Саудовской Аравии уже поняли, что нет смысла вести нефтяную войну с США. Американские нефтяники неплохо выживают и при низких ценах на нефть, чего нельзя сказать о саудовцах.
К тому же, в Рияде не хотят портить отношения с новыми властями США. Вместо этого Саудовская Аравия будет использовать альтернативный эффективный план. В королевстве планируют провести IPO государственной нефтяной компании Aramco. Предполагается, что размещение акций состоится в 2030 году. В этом случае Саудовской Аравии удастся избавиться от чрезмерной зависимости от нефти.


Для успеха этой стратегии Саудовской Аравии нужны высокие цены на нефть. В момент размещения акций именно стоимость нефти будет влиять на привлекательность активов. Следовательно, она повлияет и на всю сумму сделки. Ещё одним важным фактором, который приводят эксперты, является возможное истощение нефтяных запасов Саудовской Аравии. По мнению ряда специалистов, запасы нефти королевства иссякают гораздо быстрее, чем прогнозировалось. В то же время новые месторождения практически не разрабатываются.
Если это действительно так, то Саудовская Аравия должна быть ещё больше заинтересована в высоких ценах на нефть. Продавать свои иссякающие запасы по низким ценам становится вдвойне невыгодно.