Written by Петон on Март 31, 2017 in Новости отрасли

Минпромторг поставил задачу снизить количество импортируемого из-за рубежа оборудования на месторождениях российского шельфа. Доля иностранной техники должна быть уменьшена вполовину, сообщил заместитель руководителя ведомства Василий Осьмаков.
Он рассказал, что на данный момент доля иностранного оборудования составляет более 85%. Ведомство ожидает ее снижения до 50% за следующие 8 лет. Осьмаков охарактеризовал это как задачу российского правительства.


«Есть программа «Арктика». В ней процент зарубежного оборудования обязан снизится до 65% за следующие три года, и еще вполовину – за последующие 5 лет. Это хорошая позиция по балансу внутреннего производства и импортируемой техники», — сообщил чиновник. Он также отметил, что в Российской Федерации нужно не только производить товары для работ на шельфе, но развивать сервис нефтегазовой отрасли полного цикла.
Осьмаков отметил позитивную роль санкций, введенных США в отношении энергетиков из РФ. Речь идет о запрете поставлять оборудование для добычи на шельфе, передачу технологий, работ по добыче сланцевого газа. Санкции также делают невозможным зарубежное финансирование некоторых больших компаний из РФ.
«Мы должны говорить в первую очередь о главных компетенциях в сфере нефтегазового машиностроения. Особенно сектора машиностроения для шельфовой добычи. Нам нужны комплексы для подводной добычи. Мы работаем над этим вопросом, буквально недавно в ведомстве состоялось совещание по этой теме. Мы надеемся получить необходимую отечественную компетенцию к 202 году», — рассказал Осьмаков.
Уже сейчас, по словам чиновника, в РФ действует спецпрограмма по разработке оборудования для добычи на шельфе. Создаются также проекты отечественного оборудования для геологической разведки на шельфе.
Осьмаков сообщил, что в эти проекты уже вложено более 1,3 млрд рублей инвестиций, однако уже в этом году в разработку отечественного машиностроения вложат еще 2.5 млрд рублей помимо программы «Арктика».