Written by Петон on Май 12, 2017 in Новости отрасли

Россия может заработать на американской нефтегазовой отрасли, если завладеет компанией Citgo. Такой сценарий приводится в обновлённом отчёте G2 Bulletin, который подготовил Джозеф Фара.
Сведения подтверждает и российское СМИ Vestifinance.ru. По данным журналистов, члены Конгресса США уже выразили свои опасения в связи с возможной покупкой техасской компании Citgo «Роснефтью». В настоящее время 49,9% акций Citgo принадлежат государственной венесуэльской компании Petroleos de Venezuela (PDVSA). Именно на эти активы может претендовать «Роснефть».


Два члена Конгресса направили секретарю казначейства США Стивену Мначину 6-го апреля письмо, в котором они предупредили его, что Венесуэла может покрыть свою задолженность перед Россией с помощью акций Citgo.
«После этого «Роснефти» нужно будет ещё небольшую часть акций PDVSA, чтобы получить контрольный пакет, превышающий 50%», — пишут Vestifinance.ru. Письмо в казначейство направили республиканцы Джефф Данкан и Альбио Сирес. Они полагают, что подобная сделка противоречит интересам США.
«Эта ситуация, если мы на неё не отреагируем, может подорвать безопасность США и энергетическую независимость страны. Если власти Венесуэлы передадут свои активы «Роснефти», Россия может стать вторым по величине зарубежным владельцем американских нефтеперерабатывающих заводов. Подобное развитие событий позволит России получить контроль над ценами на нефть и газ, что подрывает энергетическую безопасность США и геополитическое положение», — пишут конгрессмены.
Впрочем, журналисты Vestifinance не согласны с таким мнением. Издание утверждает, что «подобные опасения американских конгрессменов выглядят странно. Что именно «Роснефть» будет делать с тремя нефтеперерабатывающими заводами в США? Американские политики считают, что действия российской компании могут привести к сбоям поставок бензина, повышению цен на газ, что нанесёт ущерб экономической безопасности США. Это глупо. Хоть «Роснефть» и принадлежит государству, главной задачей компании всё равно является извлечение прибыли. И «Роснефть» не будет тратить деньги на непонятные планы по нанесению ущерба США. Сценарий, который обрисовали конгрессмены, абсолютно нереалистичен».