Written by Петон on Май 19, 2017 in Новости отрасли

В Тунисе продолжаются акции протестов местных жителей, которые требуют создания рабочих мест и доли в энергетических доходах страны. На днях протестующие закрыли вторую нефтяную вышку. Несмотря на то, что власти страны направили военных на защиту нефтегазовых объектов, недовольным местным жителям удалось приостановить деятельность вышки. Сообщается, что без применения силы и столкновений с полицией и военными участники акции остановили работу объекта. Местные СМИ пишут, что речь идёт о нефтяной вышке Фауар в южной провинции Кебили. Вышкой управляла французская компания Perenco.


Примечательно, что протестующие закрыли уже вторую вышку за последние недели. Безработные местные жители недовольны неудовлетворительной экономической ситуацией. Они проводят сидячие акции протеста и угрожают блокадой нефтегазового производства. «Мы закрыли станцию Perenco. У нас нет никаких проблем с армией и военными, мы просто требуем создания рабочих мест и большей прозрачности в распределении доходов от продажи нефти», — заявил один из протестующих Факер Айми.
Министр энергетики Туниса не ответил на запросы журналистов. Представитель компании Perenco также не стал комментировать текущую ситуацию. Ранее официальные власти Туниса сообщили, что Perenco приостановила добычу на двух месторождениях.
Тунис относится к числу небольших производителей нефти. Ежедневно в стране добывается всего 44 000 баррелей нефти. Тем не менее, акции протестов в последние недели привели к давлению на правительство и премьер-министра Юссефа Шахеда. Сейчас власти Туниса пытаются реформировать экономику страны, чего требуют международные кредиторы.
Военные были направлены на защиту энергетических объектов в южных провинциях Татуин и Кебили. Также армия защищает фосфатную продукцию, которая относится к числу ключевых. Военным пришлось применить оружие, открыв стрельбу в воздух, чтобы остановить протестующих, пытавшихся закрыть нефтяную вышку. После этого была достигнута договорённость о добровольном прекращении операций. Один из инженеров станции Vana в провинции Тататуин по требованию собравшихся перекрыл вентили.
В этой провинции работу ведут итальянская ENI и австрийская OMV. В EMI сообщили, что протесты в южной части страны не повлияли на производительность. В OMV заявили о сокращении 700 сотрудников и контракторов. Perenco прекратила производство на месторождениях Targa и Baguel, канадская компания Serinus Energy приостановила добычу на месторождении Chouech Essaida.
Через шесть лет после «арабской весны» Тунис считается одним из образцов трансформации экономики и политического режима. Тем не менее, властям никак не удаётся создать необходимое количество рабочих мест в маргинализированных регионах.