Written by Петон on Май 5, 2017 in Новости отрасли

Сокращение доходов от торговли нефтью и нефтяными продуктами вынудили власти Омана распродать активы на 2 миллиарда долларов. Эта мера должна способствовать наполнению государственного бюджета, оказавшегося дефицитным.

«Мы уверены, что наша экономика движется в правильном направлении, т.к. власти приняли необходимые меры для проведения экономической и фискальной реформ. Эти меры приведут к улучшению фискальной ситуации, а власти не остановятся на принятых решениях», — заявил министр финансов Омана Дарвиш Аль Балуши.


Дыра в бюджете Омана составляет около 12% от ВВП страны. В то же время эксперты полагают, что постепенно дефицит будет сокращаться. В прошлом году он и вовсе составлял 21%. Власти Омана рассматривают возможность создания государственно-частного партнёрства с различными коммерческими компаниями, что должно способствовать выравниванию экономики и смягчению последствий нефтяного кризиса, который длится уже 2,5 года.
В текущем году власти Омана в среднем планируют производить миллион баррелей нефти в день. Ранее власти сообщили о намерении продать часть акций в государственных нефтегазовых компаниях.
Ранее S&P Global Ratings снизил кредитный рейтинг Омана с BBB- до BB+. Сразу после этого министерство финансов монархии опубликовало пресс-релиз: «Мы уважаем мнение S&P, как профессиональной организации, но мы сохраняем уверенность в силе собственной экономики и верим в то, что международные финансовые рынки уверены в нашей экономике. Это правда, что в течение двух последних лет часть наших резервов использовалась для покрытия дефицита. Тем не менее, значительная часть наших резервов всё равно сохранилась».