Written by Петон on Март 3, 2017 in Новости отрасли

Власти Нигерии инициировали составление и подачу судебных исков в отношении Royal Dutch Shell и Eni. Как утверждают в Нигерии, крупные нефтяные компании с помощью взяток получили контракты на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений Африки.
Иски были направлены в Высший суд Абуджи, столицы Нигерии. Как утверждается в документах, компании заплатили 801 миллион долларов бывшему министру нефти Дэну Этете, бывшему министру юстиции Мохаммаду Белло Адоке и бизнесмену Алиу Абубакару за лицензии на OPL 245. При этом Нигерия от этой сделки получила лишь $210 миллионов.
«Эти иски показывают намерение Нигерии бороться с коррупцией, призывая к ответу всех. Времена, когда нефтяные компании могли вести закулисные игры, используя взятки, закончены», — заявил представитель антикоррупционной международной группы Global Witness Саймон Тэйлор. По его словам, эти взятки составили почти 80% от здравоохранительного бюджета Нигерии в 2015 году.
Исковые заявления поступили в Высший суд Нигерии в минувший четверг. В распоряжении журналистов The Associated Press оказались копии документов. В них в качестве обвиняемых фигурируют руководители нигерийского отделения компании British Dutch Shell, включая бывшего директора Ральфа Ветцельса. Также в коррупции власти обвиняют итальянскую Eni и представительство компании в Нигерии, включая директоров предприятия. Как утверждается в иске, в деле была замешена и нигерийская компания Malabu Oil, которую Этете тайно основал, находясь на посту министра нефти. Бывший чиновник якобы передал лицензии на OPL 245 именно этой компании.
Журналисты попытались получить комментарии у фигурантов громкого дела, но нигерийские СМИ утверждают, что Этете, Адоке и Абубакар уже покинули страну и теперь проживают в Европе. Связаться с обвиняемыми так и не удалось.
Составление судебных исков инициировала Нигерийская комиссия экономических и финансовых преступлений. В январе она получила право на мониторинг нефтяных сделок.
Европейские компании сразу отреагировали на обвинения. Представители Shell и Eni заявили о невиновности предприятий. По словам собеседников The Associated Press, все средства за лицензии были направлены в государственную казну через банковские сервисы отделения JP Morgan Chase в Лондоне.
Представители Global Witness, знакомые с ходом расследования, публикуют позицию компаний Shell и Eni. Представители предприятий настаивают, что они не знали, кто получит средства от сделки. Тем не менее, по данным Global Witness, европейские нефтяники осознавали, что бенефициаром продажи будет компания Этете.
Любопытно, что скандал вокруг продажи лицензий на OPL 245 вызвал резонанс и в европейских странах, а также в США. Так, итальянский прокурор потребовал, чтобы Eni и Shell провели расследования и проанализировали сомнительные сделки. В свою очередь компании отчитались, что признаков нарушения законодательства выявлено не было.