Written by Петон on Май 5, 2017 in Новости отрасли

Миллионы иранцев на этой неделе будут выбирать нового президента. Исход президентских выборов будет иметь серьёзное значение не только для местных жителей, но и для нефтяных трейдеров. Иран, являясь одним из крупнейших экспортёров сырья в мире, сильно зависит от взаимоотношений с западными странами. И теперь новому президенту предстоит определять внешнеполитический курс страны.
С тех пор, как Иран согласился свернуть свою ядерную программу в 2015 году в обмен на частичное снятие санкций со стороны ЕС и США, объёмы экспорта нефти в стране увеличились более чем в два раза.


Но сейчас дальнейшее развитие экспорта нефти находится под вопросом. Если следующий президент Ирана откажется от так называемого Совместного полного плана действий (JCPOA), предполагающего приостановление ядерной программы, развитие нефтяной промышленности окажется под угрозой.
Пока всё идёт к тому, что следующий президент Ирана не будет ничего менять. Все кандидаты из числа фаворитов говорили о намерении сохранить действие JCPOA. Специалисты считают, что наиболее предпочтительные шансы на президентское кресло у действующего главы государства Хассан Рухани и его оппонента, консерватора-исламиста Ибрагима Раиси.
В то же время эксперт-стратег RBC Capital Markets Хелима Крофт отмечает, что кандидаты в президенты вовсе необязательно выполнят свои предвыборные обещания. «По всей видимости, Раиси будет поддерживать провокационную милитаристскую политику, которая может дать новый импульс ядерной программе. В свою очередь это приведёт к ужесточению позиции Вашингтона по данному вопросу», — говорит Крофт.
Аналитик считает, что эта политика может включать в себя тестовые запуски баллитических ракет, а также поставку вооружений хуситам и сирийскому президенту Башару Асаду, проведение военных морских манёвров и т.д.
Экономика оставалась одной из главных повесток кандидатов президентской компании. Оба претендента обещали наладить борьбу с коррупцией, а также улучшить экономику. Вопреки ожиданиям со снятием режима санкций экономический рост Ирана был не таким большим.
Президент США Дональд Трамп каждые 90 дней должен принимать решение по режиму санкций в отношении Ирана. Глава США основывается на собственном понимании выполнения Ираном взятых на себя обязательств. Ранее Дональд Трамп выразил свой пессимизм в отношении договорённостей США и Ирана, достигнутых при экс-президенте Бараке Обаме.