Written by Петон on Август 29, 2017 in Новости отрасли

Китайское нефтегазовое предприятие Cnooc Ltd. заинтересовано в разработке нефтяных месторождений в Мексиканском заливе. Как пишет авторитетное издание Bloomberg, китайская сторона сейчас ищет партнёров для реализации данного проекта.
В 2016 году предприятие уже подавало заявку на получение лицензии на разработку в Мексике. Случилось это в рамках первого мексиканского аукциона по глубоководной разработке. Теперь же компания хочет действовать вместе с партнёрскими предприятиями. Китайская Cnooc Ltd. готова отдать часть прибыли и активов в данном проекте в обмен на помощь с бурением и добычей нефти.

Как сообщили в китайской компании, руководство ещё не определилось с партнёром, сейчас рассматриваются различные варианты.
Отметим, что в настоящее время Китай является вторым по величине потребителем нефти после США. Китайские предприятия ведут работу по нефтедобыче по всему миру от Африки до Канады. Активность китайских компаний направлена на обеспечение спроса на сырьё в стране. В настоящее время Китай также закупает нефть у латиноамериканских стран, включая Венесуэлу и Бразилию.
Cnooc может стать первой иностранной компанией, которая начнёт нефтедобычу в Мексике совместно с партнёрскими предприятиями. В настоящее время в Мексике проводится либерализация нефтегазового сектора. Ранее в стране на монопольных началах вела работу государственная компания Petroleos Mexicanos.
Мексиканский нефтяной комиссионер Хуан Карлос Зепеда так прокомментировал эту новость: «Поиск партнёра Cnooc имеет смысл. Это – логично, ведь обычно разработка глубоководных месторождений ведётся целыми консорциумами или группами партнёров». Также Запеда заметил, что если Cnooc найдёт партнёра, то местные власти должны будут одобрить совместную работу компаний в Мексике.
В ходе аукциона Cnooc Ltd. получила право на разработку двух блоков недалеко от американо-мексиканской морской границе в районе Пояса Пердидо, где сосредоточены основные глубоководные запасы нефти Мексики. Это – одно из самых глубоководных месторождений в мире.
В 2014 году лицензии на работу в Мексике получили 66 различных компаний. Как заявил министр энергетики Педро Хоакин Колдуэлл, эти контракты поспособствуют притоку инвестиций в размере $59 миллиардов.