Written by Петон on Сентябрь 15, 2017 in Новости отрасли

Власти Китая сообщили о намерении прекратить экспорт сырья в Северную Корею. Об этом сообщили в Министерстве Коммерции страны в субботу. Пекин озабочен действиями властей Северной Кореи, идущих на конфронтацию с остальным миром из-за ракетной программы Пхеньяна. Ранее власти Китая не видели ничего плохого в том, чтобы вести торговлю с Северной Кореей.
В сообщении Министерства говорится, что ограничения соответствуют санкционным требованиям ООН. Так, в соответствии с санкционным режимом будет запрещена продажа природного газа и текстиля в Северную Корею. Также Китай введёт ограничения в размере 2 миллионов баррелей нефти в год на экспорт нефтяного сырья. Данное ограничение вступит в силу 1-го января 2018 года.


«Когда экспорт достигнет предельных значений, власти опубликуют соответствующее предупреждение и комментарии по экспортной ситуации. После того, как лимит будет достигнут, любые поставки сырья в Северную Корею будут прекращены», — говорится на сайте Министерства.
Отметим, что Китай долгое время был главным союзником для Северной Кореи. Сегодня около 90% торговли КНДР приходится на Китай. Тем не менее, похоже, что Пекин не хочет портить отношения с другими странами ради дальнейшей поддержки режима одиозного Ким Чен Ына.
Любопытно, что долгое время китайские власти не могли определиться с позицией по северокорейскому вопросу. В государственных СМИ, которые зачастую отражают позицию властей, шли ожесточённые споры о том, стоит ли запрещать экспорт сырья в КНДР. Так, журналисты сомневались, что данная мера заставит Пхеньян отказаться от своих ракетных пусков.
В то же время власти США уже давно призывают Китай занять более жёсткую позицию по отношению к Северной Корее. Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал Пекин оказать давление на соседей с целью сворачивания ядерной программы. Сам Трамп называл режим Ким Чен Ына «смертельной угрозой для мира и безопасности во всём мире».
Власти Китая в соответствии с международными санкциями ввели ограничения на поставки угля, железной руды и морепродуктов в КНДР. Теперь список запрещённых товаров расширится. Отметим, что цены на бензин в Северной Корее за последние два месяца выросли более чем на 20%.