Written by Петон on Июнь 16, 2017 in Новости отрасли

Руководство Qatar Petroleum предпринимает юридические меры в связи с тем, что Abu Dhabi National Oil. Co (ADNOC). назвали «форс-мажором» блокировку поставок конденсата, жидкой лёгкой нефти, из Катара. Соответствующее заявление сделал глава Qatar Petroleum Саад Шерида Аль-Кааби.
По словам топ-менеджера, Катар продолжил осуществлять поставки природного газа в ОАЭ и Оман через газопровод. Во время пресс-конференции в Дохе Аль-Кааби назвал действия Abu Dhabi National Oil Co. противозаконными и удивился, что руководство компании использует слово «форс-мажор».


«Я не понимаю, как они могут говорить о форс-мажоре. Это мы имеем право использовать данное понятие, т.к. на нас наложены ограничения, а не на них. На наш взгляд, применение правил, связанных с форс-мажором, является с их стороны незаконным. И мы будем использовать меры юридической защиты», — заметил Аль-Кааби.
Стоит напомнить, что ОАЭ присоединились к кампании по бойкоту Катара, которую инициировали власти Саудовской Аравии в июне. Тогда Саудовская Аравия и Египет обвинили Катар в поддержке и спонсировании террористических групп. В связи с этим перечисленные страны разорвали дипломатические отношения с Дохой. Произошло это после того, как стало известно о крупном выкупе, который Катар заплатил террористическим группам за освобождение захваченных членов королевской семьи. Власти Катара все обвинения в поддержке террористов отрицают. Отметим, что Саудовская Аравия и Катар входят в ОПЕК.
ОЭА импортируют конденсат с помощью поставок по морю. В прошлом месяце власти страны запретили любые поставки по морю из Катара. Аль-Кааби пока так и не сообщил, отказываются ли власти ОАЭ принимать поставки конденсата или нет. Но отсылка к форс-мажору означает, что ОАЭ не собирается нести ответственность по контракту.
Аль-Кааби говорит, что власти Катара уже могли отказаться от выполнения своих обязательств по поставкам ресурсов из-за форс-мажора, но не делают этого, так как думают о людях, проживающих в Эмиратах. В то же время он отметил, что дальнейшая судьба поставок будет зависеть от ситуации.
Напомним, что госкомпания Абу Даби ADNOC заключила договор на покупку конденсата у Катара в 2014 году. Далее Emirates National Oil Co. заключила аналогичный договор с Дохой. Тогда власти ОАЭ были заинтересованы в том, чтобы снизить свою зависимость от поставок из Ирана. Сегодня ANDOC принадлежат два завода по переработке конденсата, расположенные в Руваис. Каждый из заводов может производить до 140 000 баррелей топлива в день.