Written by Петон on Сентябрь 19, 2017 in Новости отрасли

Глава отдела по международным связям государственной нефтяной компании National Iranian Oil Co. Саид Хосру заявил, что Иран не станет реагировать на угрозы президента США Дональда Трампа и продолжит наращивать экспорт нефти.
В настоящее время Исламская Республика Иран экспортирует 2,6 миллиона баррелей нефти в день. К концу 2017-го года эта цифра должна вырасти, говорит Хосру. По его словам, Тегеран не испытывает никаких опасений в связи с отправкой своих танкеров в Азию и Европу. Саид Хосру подчёркивает, что власти Ирана не обеспокоены нарастающей конфронтацией с США.


Отношения между двумя странами вновь обострились после того, как глава США Дональд Трамп на генеральной ассамблее ООН раскритиковал решение мирового сообщества смягчить анти-иранские санкции. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон в общении со своими европейскими коллегами указал на ошибки в соглашении с Ираном, позволившего смягчить санкции.
В интервью Саид Хосру заявил: «Возможно, риторика властей США и заставит нервничать некоторых инвесторов, но нефтеперерабатывающим заводам нужна иранская нефть. К тому же, США не направляли никакие документы, которые предписывают нефтяным компаниям воздержаться от работы с Ираном».
По словам Хосру, в настоящее время около 60% экспорта нефти Ирана приходятся на азиатские страны. Оставшиеся 40% закупают европейские потребители.
Отметим, что Иран был вторым по величине нефтепроизводителем среди стран-членов ОПЕК до введения санкций из-за ядерной программы Тегерана в июле 2012 года. Китаю, Индии и Японии после этого пришлось получать разрешение у США на небольшие закупки сырья в Иране.
В ноябре 2015-го года иранский экспорт нефти сократился до 923 000 баррелей в день. Специалисты Bloomberg уверены, что это связано именно с введением санкций. Экспорт начал восстанавливаться после того, как санкции были смягчены. Соответствующее соглашение подписали власти США, Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и ЕС. Вопрос смягчения санкций обсуждался на протяжении нескольких месяцев.
Саид Хосру также рассказал, что в течение шести месяцев Иран планирует начать нефтедобычу на месторождении Западный Карун. Ранее представители госкомпании говорили, что коммерческое производство будет налажено в начале 2017 года. Ещё в мае компания Iran Terminals Co. начала подготовку морских терминалов для экспорта нефти с месторождения Западный Карун.
Напомним, что на прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил о принятии решения по иранскому вопросу. Впрочем, тогда он так и не рассказал, какое решение было принято. В то же время госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил сомнение, что смягчение санкций привело к изменению политики Ирана. По его словам, власти страны продолжают дестабилизировать ситуацию в регионе. Так, Иран обвиняют в поддержке режима президента Сирии Башара Ассада, разработке баллистических ракет и спонсировании террористов.
При этом в большинстве стран не считают целесообразным введение новых санкций против Ирана. Так, президент Франции Эммануэль Макрон призвал не менять позицию мирового сообщества. По его словам, пересмотр политики по отношению к Ирану может быть крайне опасным занятием. Министр экономики Германии Бригитта Циприс также заявила, что Иран полностью выполняет свои обязательства, поэтому Берлин не видит смысла в пересмотре своей позиции по данному вопросу.