Written by Петон on Январь 6, 2017 in Новости отрасли

Власти Ирана намереваются реформировать систему нефтяных труб в нефтяном терминале Нека. Все работы Тегеран планирует завершить к итоговым переговорам между властями Ирана и России, связанными с продажей 100 000 баррелей нефти в день.

Ранее в декабре министр нефтяной промышленности Ирана Биян Занганех и министр энергетики России Александр Новак договорились о следующей встрече сторон, на которой и должно состояться подписание документов. Если этот договор будет подписан, то половину от суммы продажи нефти Тегеран будет получать в виде денежных средств, а вторую половину – в виде технических и инжиниринговых сервисов.

Для успешной торговли с Россией Ирану необходимо транспортировать нефть из южной части в северную. А для этого требуется модернизация системы транспортировки. Один из руководителей компании Iranian Oil Pipelines and Telecommunications Company Дариуш Амир Сардари заявил, что сейчас нефтепровод Нека – Тегеран может транспортировать от 250 000 до 300 000 баррелей нефти в день. Также Сардари добавил, что в случае подписания контракта с Россией Иран может использовать технологию реверса нефти, чтобы доставить топливо с южной в северную часть страны для экспорта. По словам представителя компании, все необходимые работы по технической подготовке нефтепровода Нека – Тегеран могут быть произведены в сжатые сроки.

Директор тегеранского отделения Iranian Oil Pipelines and Telecommunications Company Хассан Багерян ранее во время пресс-конференции заявил, что перерабатывающий завод уже готов для торговли нефтью с северными соседями Ирана. В то же время в нефтяном терминале Нека, являющимся крупнейшим нефтяным терминалом Ирана в Каспийском море, были проведены все необходимые работы для приёма крупных нефтяных танкеров. Как пишут иранские СМИ, для приёма крупных нефтяных танкеров в доках Нека была на 7,5 метра увеличена глубина.