Written by Петон on Сентябрь 22, 2017 in Новости отрасли

Министр энергетики Ирака Джаббар Аль-Луаиби заявил, что в ближайшее время будет подписано соглашение с Ираном на совместную разработку двух месторождений, права на которые принадлежат двум странам. Аль-Луаиби не пояснил, о каких именно месторождения идёт речь. Но, в любом случае, подписание соглашения станет историческим сообщением для обеих стран. Экономические связи двух соседних государств, воевавших друг с другом в 80-е годы прошлого века, никогда не предполагали подобного сотрудничества.


В августе посол Ирака в Тегеране Раджих Аль-Муссави заявил, что официальный Багдад рассматривает возможность сотрудничества с Ираном в области разработки месторождения Азадеган. Права на это месторождение принадлежат двум государствам.
По словам Муссави, специалисты министерств энергетики двух старт уже начали вести переговоры. Он подчеркнул, что «вскоре стоит ждать хороших новостей».
Отметим, что месторождение Азадеган было исследовано иранскими нефтяниками в 1999 году. Тогда было установлено, что оно обладает огромными запасами сырья. Иранские СМИ писали, что Азадеган является крупнейшим нефтяным месторождением, исследованным в последние десятилетия. Изначально власти Ирана намеревались разрабатывать его вместе с японской компанией Inpex, но иностранный инвестор отказался от реализации проекта в связи с введением мировым сообществом анти-иранских санкций.
В дальнейшем месторождение было разделено на Северный и Южный Азадеган. Южную часть обычно называют Азадеган. Предполагается, что оно соединено с иранским гигантским месторождением Майнун, резервы которого составляют 13 миллиардов баррелей нефти. Его разрабатывала компания Shell. В настоящее время Майнун приносит Ираку около 200 000 баррелей нефти в день.
Любопытно, что в начале сентября руководство Shell объявило о выходе из проекта Майнун. Данное решение соответствует стратегии по продаже нефтяных проектов в Ираке. Руководство Shell рассчитывает выручить $30 миллиардов за счёт продажи активов по всему миру.
А в августе власти Ирана сообщили, что они получили предложение от Shell по разработке месторождений Азадеган и Яадаваран. Права на второе месторождение Ирану принадлежат вместе с Ираком. Оба месторождения находятся в юго-западной части провинции Хузестан.
Компания Shell подписала базовое соглашение с госкорпорацией NIOC в декабре 2016 года. Соглашение предполагает проведение исследовательских работ по изучению инвестиционного потенциала газовых месторождений Южный Азадеган, Яадаваран и Киш.