Written by Петон on Июнь 23, 2017 in Новости отрасли

Последние годы были непростыми для главы американской компании Talos Energy Тима Данкана. Хьюстонское предприятие уже долгое время ориентируется на добычу нефти в водах Мексиканского залива у берегов Луизианы и Техаса. Многие специалисты относились скептически к таким планам. Глубоководное бурение в Мексиканском заливе не пользовалось популярностью у нефтяных компаний. Вместо этого американские предприятия начали добывать нефть в бассейне Пермиан в западной части штата Техас.


Данкан говорит: «Мы выстояли перед искушением начать добычу нефти на суше». Как оказалось, данное решение было правильным. В 2015 году руководство Talos Energy заручилось поддержкой британских компаний Premier Oil и Sierra Oil & Gas. Предприятия подали совместную заявку на получение лицензии на разработку в Мексике. Президент Энрике Пена Нието решил провести экономические реформы и предложил с помощью тендеров определить компании, которые будут заниматься разработкой месторождений.
Ранее в 2017 году разработка принесла первые плоды. На месторождении Zama-1 были обнаружены нефтяные запасы. Впервые за последние 80 лет в этом месте было найдено сырье. Запасы месторождения оцениваются примерно в 2 миллиарда баррелей нефти. По словам Данкана, руководство компании не рассчитывало на столь крупные запасы. Он отметил, что аналогичные объёмы нефти были обнаружены в Мексиканском заливе в американских водах в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века.
Сырьё находится на глубине примерно 550 футов. Эксперты отмечают, что это – довольно маленькая глубина, поэтому разработка и добыча нефти будет сопровождаться относительно низкими расходами. По мнению специалистов, добыча нефти будет прибыльной даже при ценах в $45 за баррель. По словам аналитика WoodMackenzie, Zama входит в число 20 крупнейших разведанных месторождений за последние двадцать лет.
Пока Данкан не говорит о том, сколько его компания сможет выручить в ходе разработки месторождения. Тем не менее, эксперты полагают, что подобные месторождения позволяют добывать около 100 000 баррелей нефти в день. При этом компании придётся отдавать львиную долю Мексике. После того, как Talos Energy окупит свои расходы на разработку, Мексика будет получать в виде роялти и налогов около 80% доходов от добычи нефти и газа. Предполагается, что ежегодно Мехико будет получать более $1 миллиарда. В Premier Oil сообщили, что проект должен начать приносить прибыль в течение пяти лет.
Открытие новых месторождений будет способствовать восстановлению нефтегазовой отрасли Мексики. В былые годы в стране добывалось около 3,4 миллиона баррелей нефти в день. Но после истощения месторождения Кантарелл этот показатель снизился до 2,5 миллиона баррелей нефти в день.
Теперь у Мексики будет хорошая возможность восстановить нефтяную отрасль. На этой неделе итальянская нефтегазовая компания Eni сообщила о том, что она обнаружила месторождение на миллиарды баррелей нефти в Заливе Кампеш.