Written by Петон on Март 17, 2017 in Новости отрасли

Компания «Газпром Нефть», являющаяся третьим по величине производителем нефти в России, заинтересована в сотрудничестве с импортными компаниями. Подобное взаимодействие необходимо для получения доступа к современным технологиям.
Как заявил один из топ-менеджеров «Газпром Нефти» Вадим Яковлев, компания «активно ищет зарубежных партнёров… для получения доступа к новой экспертизе и работы с компетентными людьми».
Развитие компании и увеличение объёмов добычи нефти является одним из приоритетов предприятия. Сейчас «Газпром Нефть» находится в непростой ситуации в связи конкурентной борьбой, которую навязывают компании предприятия, добывающие сланцевую нефть в США.


В прошлом году «Газпром Нефть» произвела 86,2 миллиона тонн углеводородного топлива. К 2020-му году компания планирует нарастить производство и довести его до 100 миллионов тонн. Тем не менее, после шести лет стабильного роста, составлявшего примерно 10% в год, «Газпром Нефти» для реализации задуманного приходится возвращаться к проектам, которые ранее были отложены из-за отсутствия технологий.
Стоит напомнить, что в конце прошлого года Россия в рамках договорённостей с ОПЕК взяла на себя обязательство по ограничению объёмов нефтедобычи. Тем не менее, россиским компаниям необходимо активно добывать ресурсы, т.к. вся экономика страны зависит от нефтегазовых поступлений.
О поиске зарубежных партнёров Яковлев говорил во время нефтегазовой конференции, проходившей в Хьюстоне, штат Техас. «Мы хотим использовать зарубежные технологии. Те технологии, которые есть у нас, подходят для использования в текущий период, но этого явно недостаточно в долгосрочной перспективе, поэтому мы расширяем сферу поисков. С каждым годом наши технологии устаревают и всё меньше соответствуют требованиям».
Как заявил Яковлев, «Газпром Нефть» заинтересована в услугах таких крупных компаний, как Baker Hughes, Halliburton, Weatherford International и Schlumberger. По словам представителя предприятия, уже в ближайшее время «Газпром Нефть» объявит, с кем из перечисленных компаний будет налажено сотрудничество для реализации проекта Ачимовка в Сибири.
Российские нефтегазовые компании испытывают нехватку технологий после крымских событий 2014 года и введения западных секторальных санкций. Из-за санкций руководству «Газпром Нефти» пришлось отказаться от реализации совместного с Royal Dutch Shell проекта по добыче сланцевого газа.