Written by Петон on Январь 20, 2017 in Новости отрасли

2016-й год сложился крайне непросто для нефтяных компаний. Падение цен на топливо привело к тому, что производителям нефти пришлось сократить инвестиции. Многие из них даже не смогли найти средства, чтобы вести необходимую добычу для выхода в ноль. Из-за непростой ситуации в нефтяной отрасли компании практически отказались от разведки новых месторождений. Как итог – минимальный объём разведки за последние 70 лет.


Аналитическая компания Rystad Energy сообщает, что в прошлом году было разведано всего около 6 миллионов баррелей нефти в Северной Америке. При этом каждый год в США потребляется около 7 миллиардов баррелей нефти. То есть, индустрии даже на 10 процентов не удалось закрыть уровень потребления. Что касается разведки глубоководных шельфов, то объёмы сократились с 2010 года на 90%.
К такой ситуации привело резкое сокращение стоимости нефти и снижение инвестиций. Энергетические компании потратили всего $40 миллиардов на геологоразведочное бурение. Например, нефтяной гигант Chevron сократил бюджет на разведку на 24%. Предприятие ConocoPhillips уменьшило бюджет на эти цели на 22% по сравнению с 2015-м годом.
Ещё одной причиной неудач нефтяного сектора стало истощение нескольких месторождений. Например, совместная добыча компаний ConocoPhillips, Suncor Energy и Royal Dutch Shell у побережья Атлантического океана в Канаде была прекращена из-за плохих результатов. Для Suncor Energy участие в проекте обошлось в 105 миллионов канадских долларов. В последние годы ConocoPhillips неоднократно сталкивалась с такой ситуацией. Так, в 2015 году было прекращено геологоразведочное бурение в Анголе и Мексиканском заливе. Решение о прекращении работ было принято после того, как стало известно об отсутствии в месторождениях гидрокарбонов. Тогда компания понесла потери, составившие около $142 миллионов.
Сокращение инвестиций в разведку нефтегазовых глубоководных месторождений не окажет непосредственного влияния на поставки нефти в настоящее время. Тем не менее, последствия проявятся в будущем. Эксперты полагают, что недостаточное инвестирование может привести к перебоям поставок через 10-15 лет.