Written by Петон on Сентябрь 29, 2017 in Новости отрасли

«Риском для государства» назвала Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возможную продажу буровой компании «Евразия» американскому предприятию Schlumberger. В ФАС полагают, что на фоне противоречий Вашингтона и Москвы подобная сделка станет угрозой для госбезопасности.
Schlumberger – крупнейшая в мире компания по обслуживанию нефтегазовых объектов. Ещё в июле американская фирма решила приобрести 51% в буровой компании «Евразия». Американские бизнесмены в течение двух лет уже дважды пытались приобрести крупнейшую независимую буровую компанию России. Лишь со второй попытки им удалось договориться с владельцами «Евразии».


Эксперты расценивали данную сделку, как начало налаживания сотрудничества между Россией и США. Тем не менее, глава ФАС Игорь Артемьев уверен, что подобное решение будет ошибкой. «Международная ситуация остаётся напряжённой… Отдать такой большой кусок рынка в текущей ситуации – слишком большой риск», — сказал он в интервью газете «Коммерсант».
Запрет на проведение сделки больно ударит по позициям Schlumberger. Американское предприятие уже давно нацеливалось на «Евразию». Пока официальные представители Schlumberger не комментируют ситуацию.
«Компания “Евразия” работает в сфере бурения нефте- и газовых месторождений. В настоящее время налоги от производства нефти и газа составляют более половины российского бюджета. Предположим, что завтра кто-нибудь в Вашингтоне решит ввести очередные санкции. Тогда, чтобы не потерять свой капитал, акционеры потребуют, чтобы Schlumberger прекратил работу в России. Это – большой риск для нашей страны», — пояснил Артемьев.
Глава ФАС подчеркнул, что всему виной является непредсказуемость властей США. «Если бы мы были уверены в том, что власти США будут вести себя предсказуемо, мы не были бы против этой сделки. Сейчас ситуация такая, что практически каждый месяц вводятся новые анти-российские санкции», — говорит Артемьев.