Written by Петон on Январь 13, 2017 in Новости отрасли

Глава государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco Амин Нассер поделился своим мнением о будущем индустрии. Во время Международного экономического форума, который проходит в швейцарском Давосе, руководитель предприятия заявил, что в будущем спрос на нефть и газ будут расти. В связи с этим Нассер считает, что для удовлетворения растущего спроса будут требоваться крупные инвестиции.
Топ-менеджер говорит, что отсутствие необходимых инвестиций может привести к перебоям поставок, что навредит глобальной экономике. «Спрос стабилен, нефть будет с нами ещё десятилетия», — добавляет Амин Нассер.
Недавно аналитическое агентство Wood Mackenzie опубликовало отчёт, в котором говорилось, что после двухлетнего снижения капитальных инвестиций в индустрию в 2017 году появились первые признаки роста.
Согласно информации Wood Mackenzie, глобальные инвестиции в индустрию в 2017-м году вырастут на 3% и составят около $450 миллиардов. Аналитик компании Малькольм Диксон полагает, что сейчас инвесторы могут рассчитывать на прибыль с инвестиций. Так, показатель возврата инвестиций поднимется с 9% до 16% в 2017-м году.


Амин Нассер полагает, что в обозримом будущем важную роль будут играть возобновляемые источники энергии. Тем не менее, по словам топ-менеджера Aramco, они не будут доминировать в данной индустрии. «Возобновляемым источникам энергии потребуются десятилетия, чтобы заменить традиционные ресурсы на базе нефти. Поэтому сейчас в Saudi Aramco мы продолжаем активно развивать нефтяную сферу», — добавил Нассер.
В настоящее время производственные мощности Саудовской Аравии оцениваются в 12,5 млн баррелей нефти в день. Но страна продолжает наращивать темпы нефтедобычи. Кроме того, как говорит Амин Нассер, в ближайшее десятилетие Саудовская Аравия должна удвоить объёмы добычи газа.
Издание OilPrice.com напоминает, что накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих рассказал о намерении властей проводить аукционы на разработку возобновляемых источников энергии. Инвестиции в данную сферу могут составить до $50 миллиардов. Стратегической целью властей является получение 10 гигаватт электричества с помощью солнечной энергии и ветроэнергетики к 2023-му году.