Written by Петон on Февраль 17, 2017 in Новости отрасли

Авторитетное издание Reuters сообщает, что на днях Беларусь соглсовала первые поставки нефти из Ирана. Минск закупил 80 000 тон нефти, что равняется примерно 600 000 баррелей у Национальной Иранской Нефтяной Компании (NIOC). По сведениям журналистов, нефть будет доставляться танкерами, разгрузка произведётся либо в порту Одессы, либо в порту Вентспилса. Далее транспортировка сырья будет осуществляться в Беларусь железнодорожным транспортом. Сторонам ещё предстоит согласовать логистику. По информации Reuters, нефть будет загружаться в резервуары танкера на острове Харг в Иране 20-го февраля.


Официальный Минск решил закупать нефть у Ирана, чтобы снизить зависимость от поставок из России. В 2016 году власти соседних государств долго не могли согласовать стоимость нефти и газа. В итоге в Кремле решили сократить экспорт нефти в Беларусь с планируемых 24 до 18 миллионов тонн.
С начала 2016 года Россия и Беларусь никак не могли согласовать стоимость газа и условия поставок российской нефти в Беларусь. В августе прошлого года также стало известно о том, что Польша была заинтересована в том, чтобы заменить Россию на Иран в качестве основного поставщика ресурсов. В то же время некоторые трейдеры утверждали, что крупный нефтяной танкер с 2 миллионами баррелей нефти направлялся в польский порт Гданьск.
Заинтересованность Варшавы в приобретении нефти в Иране полностью соответствовало политике страны по снижению зависимости от российского импорта. Данная политика была согласована в связи с нарастанием противоречий между Западом и Россией. Нынешнюю ситуацию в Варшаве рассматривали в качестве угрозы энергетической безопасности и стабильности.