Written by Петон on Июль 7, 2017 in Новости отрасли

Решение администрации президента США Дональда Трампа о расширении санкций против властей Венесуэлы стало неприятной новостью для американских нефтяников. Руководители предприятий опасаются, что санкции ухудшат их положение на рынке.
Ранее Дональд Трамп одобрил введение санкций против 30 сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которых Вашингтон обвиняет в нарушении прав человека и демократических норм.
Пока администрация президента США вводит лишь персональные санкции, оставляя в стороне экономические меры воздействия. Главной из них может стать полный запрет на импорт сырья из Венесуэлы – третьего по величине поставщика нефти в США.
Эксперты полагают, что секторальные санкции могут иметь серьёзнейшие последствия. Они повлияют на американскую экономику, что приведёт к сокращению рабочих мест и увеличению стоимости бензина в США.
В прошлом месяце казначейство США приняло беспрецедентное решение по введению санкций против самого Мадуро. Все возможные активы президента Венесуэлы в США были заморожены. Также власти США обещают блокировать любые сделки американских граждан и компаний с Мадуро.
Пока ситуация остаётся напряженной, но не критической. Совсем иначе будут складываться дела, если Венесуэла, обладающая крупнейшими запасами нефти в мире, окажется под санкциями. Экономика Венесуэлы практически полностью зависит от торговли нефтью. В то же время полученные средства используются для импорта продуктов питания и потребительских товаров. Резкое снижение стоимости нефти уже привело к огромной инфляции и хаосу в экономике.
Администрация Трампа предупредила Мадуро о возможном введении санкций в том случае, если президент Венесуэлы решит провести конституционную ассамблею и расширит свои полномочия. Лидер латиноамериканской страны проигнорировал предупреждения. Впрочем, Вашингтон пока так и не материализовал свои угрозы.
Возможный запрет импорта нефти из Венесуэлы встревожил руководителей американских нефтяных компаний. В настоящее время сразу девять американских предприятий, включая Chevron, Valero, Citgo и Phillips 66, поставляют нефть из Венесуэлы на 20 американских нефтеперерабатывающих заводов. Большинство этих заводов ориентированы на тяжелую нефть, которая поступает из Венесуэлы. Переход на переработку других типов нефти будет дорогостоящим.
Группа промышленников направила два письма Дональду Трампу. В них говорится, что другие поставщики тяжелой нефти – Канада, Мексика и Колумбия – вряд ли смогут заполнить вакуум, который образуется в случае запрета на поставки. В дальнейшем это может привести к росту цен на бензин в США. Представитель группы Чет Томпсон заявил: «Мы просто хотим не допустить того, чтобы наши действия ещё больше навредили американским нефтеперерабатывающим заводам, чем режим Мадуро». В то же время Томпсон добавил, что группа уже проделала большую работу по донесению своей позиции. «Сейчас люди уже не так наивно относятся к санкциям, как раньше, они стали умнее», — заключил представитель группы.
Американские нефтяники уже обрели союзников в Конгрессе США. Их поддержали представители штатов, расположенных у Мексиканского залива. Шесть республикацев-конгрессменов из Техаса, Миссисипи и Луизианы написали письмо Трампу, в котором предупредили его о негативных последствиях запрета на импорт венесуэльской нефти. Хоть они и поддерживают стремление Трампа защитить демократию, они опасаются, что данное решение негативно скажется на американских нефтеперерабатывающих заводах, на которых в настоящее время трудятся более полумиллиона жителей США.
Любопытно, что аналитики энергетического рынка настроены не так скептически, как представители отрасли. Например, экономисты Wells Fargo считают, что в случае запрета импорта нефти из Венесуэлы баррель нефти на рынке вырастет примерно на $3.50. В то же время цены на бензин в США вряд ли поползут вверх. Венесуэла также сможет найти покупателя на свою нефть. Например, будет произведена переориентация на рынки Азии. Но тогда нефть придётся продавать по более низкой цене.