Written by Петон on Сентябрь 12, 2017 in Новости отрасли

Ведущие нефтепроизводители мира ведут активную борьбу за потребителя. Долгое время США вели торговую войну с Саудовской Аравией и ОПЕК. Появление сланцевой нефти заметно ослабило позиции ведущих нефтедобывающих стран. В то же время США превратились в могущественную нефтяную страну.
Государствам, входящим в ОПЕК, пришлось расширять свою географию, чтобы найти покупателей на сырьё. Всё чаще страны-члены ОПЕК стали посматривать на Азию. Главной целью нефтедобывающих государств стал Китай, который занимает первое место в мире по потреблению нефти.
Как пишет авторитетное издание Financial Times, теперь азиатский рынок заинтересовал и США. Об этом говорилось во время отраслевой конференции Asia Pacific Petroleum Conference. Спикеры мероприятия сообщили, что всё чаще американские компании и трейдеры приезжают в Сингапур.
Управляющий директор CME Group Оуэйн Джонсон говорит, что в этом году США привезли самую крупную делегацию на конференцию. «Азия – один из главных рынков для сбыта нефти. Поэтому нет ничего удивительного, что мы видим интерес со стороны США», — заметил Джонсон.
Стоит напомнить, что в 2015-м году власти США сняли запрет на экспорт сырья, действовавший 40 лет. После этого американские компании начали искать новые рынки сбыта. Предприятия подстегнул и рост цен на нефть: котировки преодолели предел в $50 за баррель.
Представитель S&P Global Platts Сара Коттл говорит, что по сравнению с прошлым годом производство нефти в США выросло на 9%. «Американские компании хотят упрочить свои взаимоотношения с азиатскими нефтеперерабатывающими заводами», — заключила она.
Любопытно, что в этом году в качестве одного из спикеров выступит представитель американского госдепартамента Алан Айр. Впервые за время существования конференции Вашингтон отправляет на неё своего официального представителя.
В 2017 году американские предприятия поставили Китаю, Японии и Южной Корее не менее 38 миллионов баррелей нефти. Подобную статистику приводит компания Clipper Data, отслеживающая передвижения нефтяных танкеров. Это – шестикратное увеличение поставок по сравнению с 2016-м годом.
В поставках сырья из США заинтересованы и азиатские страны. Хоть они до сих пор зависят от импорта нефти из государств, входящих в ОПЕК, азиатские государства хотят диверсифицировать поставки. В частности, подобного подхода придерживаются власти Индии и Китая.
Глава Clipper Data Абуди Зейн поясняет: «Нужна ли американская сланцевая нефть Китаю? – В общем-то, нет. Но китайцы не хотят слишком сильно зависеть от одного поставщика. Поэтому Китаю выгодно покупать нефть где-то ещё. Тем более, что в США сейчас установились хорошие цены за счёт высокой конкуренции».